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日本の四季 小寒

二十四節気「小寒」





平成30年1月15日追加記事アップしました。
権現様の門打ちでお店の商売繁盛を祈ります
門打ち
前回に引き続き神楽の話題を一つ。先日1月6日には毎年恒例となっている市内商店街の店頭で権現舞を舞う門打ち(かどうち)が行なわれ、家の人の頭や肩を権現様(獅子頭)に噛ませる「身固め」などの儀礼が行なわれます。
米や塩、酒などを用意して神楽衆をお出迎えした店主や従業員はこの「身固め」によって、家内安全や商売繁盛を祈っていただきます。今年の北廻り巡業に舞い立つ前の門打ちで、商店にとっても大切な儀式です。
各地の集落を廻る中には商店街ばかりではなく、漁港も廻ります。行く先々ではいつもいい漁ができてるなどと神楽衆を心待ちにしているところもあるようです。
しかしこの日も寒風が吹きすさぶなか、店頭で舞うにはあまりにも環境が劣悪すぎますね。1軒の門打ち時間は数分とはいえ、1日数十軒の店舗を廻っていると手足が凍えてしまいそうです。写真を撮っている自分も悲鳴を上げそうで、早々に退散しました。
後で黒森神楽保存会のFacebookを拝見したのですが、舞い手さんも寒さを訴えてました。土日だけの巡業日程のようですが、各地元では神楽衆の巡りを心待ちにしているようです。3月までの巡業、気を入れて廻って欲しいですね。

三陸大津波を生き抜いた神楽の物語 映画「廻り神楽」が公開されています。
興味のある方は廻り神楽予告編をご覧ください。




平成30年1月10日追加記事アップしました。
陸中沿岸一帯を巡業する黒森神楽の舞い初め神事です
黒森神社舞立ち神事
古くから地元で信仰の対象とされてきた霊山でもある黒森山。標高330mの中腹にある黒森神社には建久元年(1190年)修験者によって創始されたといわれる山伏神楽があります。それが現存する黒森神楽であり、保存会では権現様と呼ばれる獅子頭を演じ、厄払いや家内安全など様々な願いを念じております。
年が明けた毎年1月3日には、黒森神社の神霊を権現様に移す舞立ち神事が行われた後、陸中沿岸を廻って家々の悪魔祓いの祈祷を行なう巡業が行なわれます。隔年で久慈方面への北廻りと、釜石方面への南廻りを交互に巡回。隔年で廻村する巡行は全国的にも類例はなく、国の重要無形文化財に指定されています。今年は北回りで正月明けには旅立ちが始まります。昔は歩いての巡回で終わるまでは数か月かかったようですが、今は車でひとっ走り。
夕方訪ねる集落の家々の玄関や庭先では権現様が宿入りするための「シットギ舞込み」が踊られます。「シットギ」とは、太刀や杵を持った舞手が臼のまわりで舞いながら米粉を搗いた生餅のことです。生餅は権現様に差し上げるオマブリ(お守り)であり、同時にシットギ舞い込み見物人の額や鼻筋にもつけてまわります。権現様のお守りとして家内安全や無病息災を願うものなので、決して嫌だと言って逃げたりしてはいけません。おばあちゃんなどは自ら額を差しだしております(笑)。
夜は宿となった民家で神楽を演じ、五穀豊穣、大漁成就など、祈祷の舞いで祝福をもたらせます。詳しくは平成28年1月5日の「寒の入り」の記事をご参照ください。



平成30年1月7日追加記事アップしました。
成人の晴れ着でたたく気分爽快山口太鼓
成人式
今日は平成30年宮古市の成人式でした。全国より1日早い晴れの式典です。
市内で成人を迎える若者は677人、うち式に出席された新成人は468人。約3割近くの200人超が欠席で、残念な成人式となりました。それぞれ仕事があったり、遠方に住んでいて帰省できなかったりで個々の都合があるでしょうから、仕方がありませんね。
自治体のおしきせとはいえ、昔の友人と旧交を温められる唯一の機会でもあります。都合をつけてでも参加したほうが人生の節目の思い出になると、成人式に出席しなかった先輩からひと言アドバイスです(笑)。
今政府では成人年齢を18歳に引き下げる民法改正案を検討しているようです。そうなると1月の「成人式」は、ますます参加者が減ってしまうと呉服業界からも心配の声が上がっているそうです。満18歳の学年を対象にした成人式となると1月の大学受験直前などで出席率がますます減るでしょうね。今でも東北では8月お盆の頃の成人式を実施しているところが多くありますが、日程変更も含め、根本的に成人式の概念を変える必要があるかもしれませんね。
とはいえ、今日の成人式での二十歳の誓いは地元漁業関係にお勤めの腹子脩斗さんと仙台の大学に進学している赤沼伶さんが代表し、復興途中の市内の街づくりに貢献したいと、故郷への思いを馳せた力強いメッセージが述べられました。
アトラクションでは地元山口太鼓の団体が祝いの太鼓で祝福。晴れ着の若者も飛び入り参加し、二十歳の思いをバチに込めていました。




おせちを食べて初詣
賀正・おせち料理
新年あけましておめでとうございます。2018年の新しい年を無事に迎えることができました。
同時におせち料理を食べることもできました。自然災害の被災や生活困窮など何らかの事情で正月を迎えることができなかった方々に比べたら、幸せな新年のスタートでした。
おせち料理は「めでたさを重ねる」という意味で縁起をかつぎ、重箱に詰めて出されます。さらに正月三が日は主婦を家事から解放するという意味を含め、保存の効く食材が中心のものになったといわれています。
わが家はまさに主婦の家事を休んでもらおうと、コンビニの「和洋中折衷おせち三段重」を取り寄せました。老夫婦二人だけの家庭には食べきれない程のボリュームです。とはいえ、海の幸、山の幸を盛り込んだ食材は、体重の増加を心配しながらも僅か2日間でほぼ私一人が食べ尽しました。
この三が日、栄養を蓄え、歳徳神に初詣。人間の都合のいい願掛けですけど、今年1年病気のない健康を祈願しました。皆様の健康も継続できるようお願いしましたが、どれだけお聞き届けいただけますかどうか……!!
(平成30年1月4日:記載)



二十四節気
二十四節気全体の概要はこちらからご覧いただけます。



第二十三節気 小寒 しょうかん                1月5日~19日

二十四節気の小寒を迎える1月5日。
寒さが極まるとはいえ、寒気が最大になる前の小寒、「寒の入り」です。この日から立春前日までの約1か月が最も寒い「寒の内」。1年で最も寒い時季です。
寒の入りから、一定の間の天候によって「寒試(かんだめ)」という天気占いをする地方もあります。
麦の厄日とされる小寒から4日目の「寒四郎」、9日目は「寒九」といいます。この日に雨が降ると「寒九の雨」といい、その年は豊作という諺もあります。この日の水を汲んでおいて薬を飲むと良いともいわれ、凍り豆腐、寒天、酒、味噌など寒気を利用した食物が仕込まれるのもこの時期。
この間に出す「寒中見舞い」。年賀状を出し損なったり、返信が遅れた方は年始のご挨拶をしてください。
強烈な寒さの中、武芸の寒稽古が始まるのもこの頃。寒中水泳や厳寒の海峡に飛び込んで豊漁、豊作を祈願する寒中みそぎ祭も各地で行われます。
冬来たりなば春遠からじ。「寒」が終わって立春になる「寒明け(かんあけ)」はもうすぐです。

1年の中で1番寒いこの時季。身体を冷やさないようにし風邪をひかないでください。後1か月位の辛抱です。



次の二十四節気は1月20日の「大寒」です。1月19日頃更新を予定しております。




七十二候
七十二候全体の概要はこちらからご覧いただけます。



第六十七候 芹乃栄 せりすなわちさかう        1月5日~1月9日  

空気が冷え、澄み切るようになり、芹(せり)がよく生育する時季。芹は春の七草のひとつで、冷たい水辺で育ちます。一箇所から競り合って生えていることから、芹(セリ)という名前になりました。寒さが最高になろうとしている中、自然の動きをしみじみ感じさせてくれます。
中国では「六日年越、七日正月」が一つの節目とされていました。
正月のお節料理やお雑煮を片付け、人日(じんじつ)の節句の1月7日朝には自然界から新たな生命力をもらい、無病息災で長生きができる七草粥を食べます。
古来からの風習であった若菜摘みと結びついた七草粥は正月の暴飲暴食で疲れた胃腸を癒してくれます。


第六十八候 水泉動 しみずあたたかをふくむ     1月10日~1月14日

地中では凍った泉の水が溶け、動きはじめる時季。
寒い時期ですが、春に向けて少しずつ動き出しています。
生命の躍動を感じさせ、何もない寒さが厳しい時季でも、土の下では春が用意されております。外を歩く人々の表情も厳しそうに見えますが、自然界は大きく、深く、ほんの小さな兆しを示しながら、春が来るのを待ちわびる時季でもあります。


第六十九候 雉始雊 きじはじめてなく         1月15日~1月19日

雉の雄が雌を求めて「ケーン、ケーン」と鳴き始める頃。
繁殖活動を始めるこの頃になると、春が近い証拠でもあります。この甲高い啼き声は都市部ではなかなか聞くことができません。山間の多い農村部で耳を澄ませば遠くから聞こえてきます。
鳴いていても、それが雉の鳴き声だと判別がつきません。野鳥の鳴き声を聞き分けられるようになると、少しだけ鳥に近づいたといわれます。



下の<続きを読む>をクリックすると、小寒前後の「季節の彩り」をご覧いただけます。
ご関心のある方はごゆっくりご覧ください。

季節の彩り
四季の彩りを添えてまいります。




五節句 人日の節句 じんじつのせっく             1月7日

人日の節句五節句の一つでありますが、9月9日の「重陽(ちょうよう)の節句」と共にあまり知られておりません。
人日とは、文字通り「人の日」の意味であります。
古来の中国では、正月のそれぞれの日に動物を当てはめて占いを行い、該当する動物を殺さない風習がありました。1日が鶏、2日は狗(犬)、3日は羊、4日は猪、5日は牛、6日は馬、そして7日は人でした。7日目のこの日を人の日(人日)として、犯罪者に対する刑罰は行わないようにしたのです。
人日の節句には諸説あるようですが、邪気を祓おうと七草の入った粥を食べ、一年の無事を祈ったことから「人日の節句には七草粥を食べる」と言い伝えられております。
詳しくは過去記事「蜩ノ記のロケ地になった南部曲り家」をご覧ください


雑節 冬土用 ふゆどよう               1月17日(2018年)

170105小寒② 炎暑の「土用丑の日」はよく知られていますが、冬の土用はあまり知られておりません。古くは「土王用事」とか「土旺用事」といい、雑節として四季に応じて年4回あります。本来、土の気が旺(さかん)である時期であるため、土を動かしたり、穴を掘ることを忌むとされ、また殺生も不吉とされています。
土用とは雑節と五節句とあわせ、二十四節気を補う季節の移り変わりを表す雑節で、それぞれ立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間のことをいいます。
2018年の冬の土用は入りが1月17日、開けが2月3日の18日間になります。建築業界などでは、この間の基礎工事、壁塗り、井戸掘りなどを避けるところもあるようです。庭の土いじりなども避けたほうがいいかもしれません。
詳しくは過去記事「雉の啼き声にみる春の兆し」をご覧ください。


七草粥 ななくさがゆ                  1月7日

170105小寒③ 七草粥を食べる習慣は、朝廷が七草粥を神前に供えて食べていた儀式で、七草の節句、七草の祝いとも呼ばれ、正月7日の別称でした。
昔、朝廷では米(こめ)、麦(むぎ)、稗(ひえ)、粟(あわ)、黍(きび)の五穀に小豆(あずき)、胡麻(ごま)を加えた七草を神前に供え、五穀豊穣を祈願していました。
平安時代になって春の七草である芹(せり→せり)、薺(なずな→ぺんぺん草)、御形(ごぎょう→母子草)、繁縷(はこべら→はこべ)、仏座(ほとけのざ→たびらこ)、菘(すずな→蕪)、蘿蔔(すずしろ→大根)の若菜をまな板に乗せ、七草囃子を唄いながらすりこ木や包丁でたたいて七草粥を食べるという行事が武家や庶民に広まったようです。こうした七草粥を7日の朝食べると万病に効くといわれ、正月のご馳走で疲れた胃腸をいたわる効果があったのです。
詳しくは過去記事「小寒は寒さのプロローグ」あるいは「1月7日朝食は胃腸に優しい七草粥を」「正月おもしろ雑学-2-」をご覧ください。


初詣 はつもうで  

170105小寒⑤ 初詣とは、その名の通り新年になって初めて寺社にお参りすることですが、有名神社仏閣への初詣は混雑を覚悟して行かなければなりません。昔は1月1日の朝、いわゆる元旦に参拝していましたが、現在ではその年1年の無事を守る年神様がおられる期間、いわゆる松の内までの間に行くようになりました。
門松や松飾りを飾っておく期間を松の内といい、この期間は年神様がいるという証しでもあります。本来は1月15日(小正月)までが松の内でしたが、現代では1月7日までというのが一般的になりました。ただし、関西地方では今でも15日までが松の内だと想定しているところもあるようです。
詳しくは過去記事「初詣おもしろ雑学」をご覧ください。


鏡開き かがみびらき                      1月11日

170105小寒⑨ 正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮やおしる粉にして食べ、一家の円満を願う行事です。
もともと武士社会で二十日正月の1月20日に行われていましたが、3代将軍家光の忌日と同じためこれを避け、商家等に合わせました。11日の鏡開きには、男性は具足(鎧や兜)にお供えした「具足餅」を、女性は鏡台に供えた「鏡餅」を木槌で叩き割り、それぞれ雑煮にして食べたのです。この時、武家社会での「切る」は切腹を連想させるため、刃物は使いません。さらにおめでたいときに「割る」は縁起が悪いということで「運を開く」にかけて「鏡開き」と呼ぶようになったのです。
歳神様にお供えした鏡餅でつくられた雑煮や汁粉を食べることで、1年間病気をしないといわれています。
鏡餅は年神様が宿るところであり、鏡開きの前に食べてはいけません。年神様がお帰りになってから召し上がってください。京都では4日、15日に松の内が明ける地方では20日が鏡開きのようです。
詳しくは過去記事「年神様の力を授かった鏡開き」をご覧ください。


小正月 こしょうがつ                      1月15日

170105小寒⑩ 小正月は、正月の満月の日(旧暦1月15日前後)のことです。太陽暦が用いられるようになり、年初が元旦に移ってからも重要な正月行事は小正月に残るようになりました。
1月14日の夜を十四日年越しといい、小正月の朝には小豆粥を食べ無病息災を祈る地方もあります。女正月ともいい、お嫁さんが里帰りをしたり、年末年始に立ち働いた女性の多忙をねぎらいます。
1月1日の大正月、歳神や祖霊を迎える行事が多いのに対し、小正月は豊作や子供、女性に関わる家庭的な行事が多く見受けられます。
柳の木に紅白のお餅をつけた餅花(地方によってはまゆ玉ともいう)を飾って豊作を祈願していました。元服と言って現在の成人式にあたる儀式が行われたのもこの日です。
詳しくは過去記事「大切な正月行事は小正月に」をご覧ください。


どんと焼き                             1月15日

170105小寒➇ 焚き火女正月といわれる小正月には、野外で大きな火を焚く慣習が各地にあり、「どんど焼き」「左義長(さぎちょう)」「さいと焼き」などといわれております。左義長とは、小正月(正月十五日)、平安時代、宮中の清涼殿東庭で青竹を束ねて立て毬杖三本を結び、その上に扇子や短冊などを添え、陰陽師が謡いはやしながらこれを焼き、その年の吉凶などを占ったとされるところから三毬杖(さぎちょう)と呼ばれていました。
この日は正月の松飾りや注連縄、お札を焚き上げる煙と共に年神様が天上に帰って行きます。正月に書いた書初めが高く舞い上がれば字が上手になる、あるいはこの火で焼いた餅や団子を食べると風邪をひかないなどともいわれております。
どんと焼きで年神様を天上に送り返すことにより、正月行事も無事終了となります。
詳しくは過去記事「どんと焼きおもしろ雑学」をご覧ください。

その他正月行事についての雑学は下記からご覧ください。
「正月おもしろ雑学 -1-」
「正月おもしろ雑学 –2-」


成人の日 せいじんのひ                    1月第2月曜日

170105小寒⑦ 2000年制定のハッピーマンデー法によって1月の第2月曜日が「成人の日」となりました。2018年の成人の日は1月8日です。
奈良時代の貴族社会、武家社会では男子が15歳になると、「冠」をかぶる「元服」が行われていました。これが現在の成人式のルーツです。女子も、15歳頃に「髪上げ」という儀式を行っていました。明治初期になると、男子は初めて褌をしめ、女子は初めて腰巻きを身につけたり、お歯黒で歯を染めたりしていたのです。
また各地では村単位で成人の儀式を行っていたところもあったそうです。それは年齢基準ではなく、「1日に60キロの柴を刈って12キロ売り歩いたら一人前の男である」などと、年齢に関係なくその行為が出来れば成人として認めるといったものだったようです。しかしこれらの儀式は、明治以降衰退してしまったそうです。
現在では満20歳になった男女を祝い、全国の市町村で盛大に成人式を行ないますが、そのルーツは1946年11月22日、埼玉県北足立郡蕨町において実施された「青年祭」でした。
詳しくは過去記事「寒中みそぎも行われる寒の入り」あるいは「小寒も祝福! 二十歳の誓い」「おめでとう!平成25年の新成人!」をご覧ください。


藪入り やぶいり                          1月16日

170105小寒⑥ 藪(やぶ)入りとは、かつて商家などに住み込み奉公していた丁稚や女中など奉公人が実家へ帰ることのできた休日のことです。今でこそこの習慣はなくなりましたが、1月16日と7月16日の年2回ありました。7月の藪入りを「後(のち)の藪入り」とも言います。
藪入りの習慣が都市の商家を中心に広まったのは江戸時代であります。もともとは嫁取り婚において嫁が実家へ帰る日だったとされますが、都市化の進展に伴い商家の習慣へと転じたようです。関西地方や鹿児島地方ではオヤゲンゾ(親見参)などと呼び、六のつく日だったことから、関西では六入りとも呼ばれてもいるようです。
第二次世界大戦後、労働基準法の強化により日曜日を休日としたことにより藪入りは廃れ、正月休み・盆休みに統合されるようになりました。今でも正月や盆の帰省ラッシュが続くのは藪入りの伝統かもしれません。
詳しくは過去記事「藪入りは年2回だけの公休日」をご覧ください。


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matsuyamaさんへ!!

謹賀新年!
明日が小寒なのですねー汗)毎日が大寒のようなものですので・・・笑)
ある意味本道は四季の移ろいがはっきりして面白い地区なのかもねー。!東北も同じですよね~~
午後から血糖値測定です。食後2時間ですので100以下なら合格です。
祈るのみですねー。合併症が出ていますので60くらいまで下がるとね~~祈念!糖尿病になりませんようにねー。!
  • |2018.01.04(Thu)
  • |荒野鷹虎
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Re: 荒野鷹虎さんへ☆彡

明けましておめでとうございます。
そうですね。北海道の大寒は2~3か月続きますものね。極寒地で暮らしているようなものです。この時季関東関西に出かけたら真夏のように感じられるでしょう(笑)。冬は南国に移り住み、夏は北海道に戻る、こんな二重生活がしてみたいものですね。
健康測定、不安ですね。合併症が出ているんですか。十分気を付けてくださいね。
1人で食事管理しているのも大変ですよね。好きなものだけ食べたり栄養が偏りますから。栄養を管理した食事の出前サービスなども利用してみたらいかがですか。費用は掛かるかもしれませんが、健康のためでもありますから。自治体によってはそういう相談コーナーもあるようですよ。
今上天皇のご退位により平成の年号がまるまる1年続くのは今年が最後になります。せめて平成30年を1年間健康に過ごし、新しい年号を見守りたいものですね。

  • |2018.01.05(Fri)
  • |matsuyama
  • |URL
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