ボジョレー・ヌーヴォーに鍋料理はいかが!

今年もやってきました、ワインの新酒「ボジョレー・ヌーヴォー」。11月17日が解禁日です。この日のために既に予約されてる方もおられるかもしれませんが、待ちに待った新酒のワインです。普段ワインを召し上がらない方もボジョレー・ヌーヴォーは飲んでみたいという方もおられるようです。今年のボジョレー地区は気温が高く晴れた日が多かったため、100年に一度の出来と謳われた2003年に匹敵するそうですよ。楽しみですね、ゴクッ。
乾杯する恋人 - 写真素材

解禁日にならないと味わえないのがボジョレー・ヌーヴォーの楽しみの1つですよね。
ワインの出来具合は、原料のブドウの出来具合で決まるといわれてます。その決め手は「土壌」と「気象条件」。まずは水はけの良い土地であること。日中の暑さと夜の涼しさ、豊富な日照時間、そして雨が少ないことです。
雨が少なく猛暑の夏は、糖度の高いブドウが育つんだそうです。
今年のボジョレー地区は冒頭にも記したように好条件に満たされています。今年のボジョレーは期待できるかも(笑)。

ところでワイン好きの方にお聞きしたところ、普段飲むワインの平均購入金額は、自宅用で1,653円なのに対し、ボジョレーの購入予定価格は2,329円。記念日やお祝い事で飲むワインは、平均6,394円だそうです。
また、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁に関心がある方は43%、解禁日当日に飲んだことがある方は56%。解禁日当日に飲みたいという方は7%。多くの人は「積極的に飲もうとは思わない」「入手できたら飲みたい」という程度のようですね。
好きなワインの種類は「赤」が68%と最も高く、年代が高くなるほど好まれているようです。「白」「スパークリング」は比較的若い世代に人気があるみたいですね。(asahi.com参照)
私も普段はあまりワインを飲まないんですけど、解禁日だけには飲んでみたいですね(笑)。しかも赤で。ハハハッ、やっぱり業界に踊らされやすい性質(たち)なんだな(汗)。

ワインに合う料理といったらローストビーフとか、ソテーサラダカルパッチョ等々、洋食のレシピが思い浮かんできますよね。でも私ら年配者には和食のけんちん汁筑前煮とか地鶏の鍋物なんかもいいもんですよ。日本酒やビールにも合いますし(笑)。

ワインとは別に寒い冬はやっぱりアツアツの鍋ですよね。今年も鍋が美味しい季節になりました。魚介類や白菜、ねぎ、春菊など鍋にはもってこいの具材がおいしさ倍増。一度に多くの食品を食べることのできる鍋料理。材料や味付けによってバリエーションは無限に広がります。この冬こそ工夫を凝らしたヘルシーな鍋料理で体の芯まであたたまりたいものです。
日本は郷土色豊かな鍋料理の天国ですが、世界各国にもさまざまな鍋料理があるんですね。外国の鍋料理の中で日本人にもお馴染みなのがスイス料理の「チーズフォンデュ」。中国には広東料理の寄せ鍋「ホーコー(火鍋)」、フランスには家庭料理の「ポトフ」、韓国には皆さんご存知の「チゲ鍋」。寒い冬を凌ぐため、世界各国にも体を内側からあたためるにはぴったりの料理が豊富に揃ってるんですね。これからの季節にドンピシャな鍋料理です。

今日15日は北海道に雪が降ったそうです。風邪を引かないでくださいね。そんな時、家族みんなで鍋を囲みながらお酒をキュッ、ハハハッ。今夜の夕食は何かな!

参考サイト:All About、goo天気JAL天気情報
写真提供:(c) にこまるストックフォト PIXTA

FC2ブログランキング・人気ブログランキング参加中!
 人気ブログランキングへ
↑ポチッと、お願い。↑
関連記事

コメントの投稿

Secret

代替画像

こんばんは

いよいよボンジョレヌーボーが解禁!ですか。
そう考えると一年って早いものですね。私はまだこれを飲んだことはないんですよね、今年は飲もうかなあ!

そう言えば赤ワインって「ボケ防止」にいと聞きました。やはりポリフェノールのなせるわざでしょうか?
だとしたら絶対ぜひ何が何でものみますよ~~ww。
  • |2011.11.15(Tue)
  • |見張り員
  • URL
  • EDIT

代替画像

No title

>普段飲むワインの平均購入金額は、自宅用で1,653円

皆さん、普段から高いワインを飲まれるのですね!
我が家では1000円以下です(笑)
味音痴で違いが分からず、酔えればいいので満足してます(笑)

寒くなり鍋の季節ですね。
みんなでワイワイ食べる鍋は冬の楽しみの一つですよね。
モツ鍋が食べたくなってきました(笑)
  • |2011.11.16(Wed)
  • |青ち
  • URL
  • EDIT

代替画像

こんばんは☆^^

お話を伺っていたら、下戸の三代目も今年のボジョレー・ヌーヴォーを味見してみたくなってしまいました^^;; 一舐めで真っ赤になってしまいますけどねw

氏より育ちといいますが、ワインに限っては「育ちよりも氏」なのでしょうか?^^

さてお鍋☆ 我が家は昨晩もお鍋を頂きました^^ 大好物です☆

ポトフも大好きなんですが、あれが鍋物だとは思っていませんでした! でも言われてみれば立派な西洋鍋ですものね^^

そっか~世界中にあるんですね、鍋料理♪^^

今年の冬は鍋で世界旅行を楽しんでみたいです☆
  • |2011.11.16(Wed)
  • |三代目
  • URL
  • EDIT

代替画像

解禁日でしたか

寄りによって、明日通院予定日で今日の夜は絶食ッス。(泣) ★ミ
  • |2011.11.16(Wed)
  • |龍Midi
  • URL
  • EDIT

代替画像

No title

ウチはワインを消費するほうですが、
ヌーボーはあんまり…

ママさんが主に飲むのですが、
バブル趣味だから嫌というのが理由らしいです。
ワタシはいただいてみたいのですが…(^_^;
  • |2011.11.16(Wed)
  • |itchann
  • URL
  • EDIT

代替画像

Re:  見張り員さんへ☆彡

いよいよ明日17日に解禁ということですけど、過去の様子を見て
いても行列ができるほどの人気じゃないと思います。
こちらの昨年のスーパーの売り出しを見ていても、3~4日後に
行ったのにまだ販売してましたからね。こちらの田舎はボジョレー
・ヌーヴォ―には関心ないのでしょうか。

赤ワインがボケ防止に効くという話は、チラッと聞いたことがあり
ますね。毎日グラスで2~3杯が適量だそうですが、なんか晩酌みた
いですね。ワインで晩酌、ハイクォリティですね。
飲みすぎないようほどほどに(笑)。

  • |2011.11.16(Wed)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

Re: 青ちさんへ☆彡

自分も自宅でワインはあまり飲まないんで、買うこともないんです
が、例え買ったにしても1,653円は出さないかもしれませんね(笑)
ボジョレー・ヌーヴォーは年1回の特別イベントですから。
うちでは晩酌するんですが、ウィスキーのドでかいお徳用です。

熱々の鍋にウィスキーの水割りを飲む。
寒い北国の冬を過ごすための生活の知恵かもしれません。
寄せ鍋、たらチリ、水炊き、湯豆腐。う~ん、満足、満足。

モツ鍋! 赤ちょうちんくぐりたくなりました(笑)。

  • |2011.11.16(Wed)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

Re: 三代目さんへ☆彡

三代目さん下戸でしたか。
自分の兄もそうなんですよ。ビールの一口も飲むと真っ赤になっ
て動気がするらしいんですね。自分はお付き合い程度飲みますけ
ど、同じ兄弟でも違いがあるんですね。
これこそ氏より育ちなんでしょうかね。

日本各地には郷土色豊かな各種鍋料理が豊富にありますね。
食べ歩きをしても食べ尽くせないんじゃないですか。
世界に目を向ければそれなりにレシピがありますしね。
総じて寒い地方にはよくありそうですね。

  • |2011.11.16(Wed)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

Re: 龍midi さんへ☆彡

治療中の方にとって、解禁日は辛いですね。
ボジョレー・ヌーヴォーは逃げも隠れもしませんから、健康が
回復してからゆっくりと味わって飲んでください。
何より健康が第一です。

そもそも解禁日が設けられたのは、各メーカーが競い合って出荷
販売し、それがエスカレートしたため十分出来上がってないワイ
ンが出回り始めたことを規制するためだったそうですね。
どこの国もすることは同じですね。
治療中の方は自ら解禁日を規制してください(笑)。

  • |2011.11.16(Wed)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

Re: itchann さんへ☆彡

奥さんワイン党なんですね。
いまや女性の多くはワインを飲まれますよね。
ワインを好まれる方々にとっては拘りがあるんでしょう。
自分はウィスキー党ですが、いつも飲んでいると味に拘りが
出てきます。いくら高いお酒でも、旬のお酒でも自分好みの
味でないと手を出しません。
ですから缶ビールなんか貰いもので沢山あるんですが、今だに
在庫を抱えてます(笑)。

今度1度キャンプ場の夜に、ご夫婦でワインの乾杯というのは
いかがでしょうか。

  • |2011.11.16(Wed)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

こんばんは

昨夜に降り積もった雪が・・・
今朝の国道はツルツルテラテラで最悪でした。
  • |2011.11.16(Wed)
  • |釣るべー
  • URL
  • EDIT

代替画像

No title

ボンジョレヌーボー 解禁 この話題を耳にすると
飲んでみたいな~  とは思いますよ~
思うだけですが・・・ワイン自分で買うことないんです
これから寒くなって 鍋料理良いですよね~ 大好きです
我が家定番は 畑から野菜採ってきて 親ガニ で
水炊きですよ


  • |2011.11.16(Wed)
  • |こん☆
  • URL
  • EDIT

代替画像

No title

こんばんは☆彡
おぉ、もうボジョレーが解禁ですか!
一年って早いなぁって年々思うようになりました。
今年は出来がいいのですね。以前、ワインをよく嗜まれる方に「ボジョレーでその年のワインの良し悪しが分かるよ」って教えてもらったことがあります。ということは、今年のワインは良いのでしょうね。
とはいえ、店ではたいていロゼかスパークリングというお子ちゃまな自分には、ワインの味なんて当分分かりそうにないです…。
  • |2011.11.17(Thu)
  • |AKIRA
  • URL
  • EDIT

代替画像

Re: 釣るベーさんへ☆彡 

北海道は冬物語のスタートとなったようですね。
これから来年春までの長い閉ざされた冬と一緒に過ごして行くよう
になりますね。アイスバーンも交通事故の元です。十分お気をつけ
ください。
こちらは冬の寒い兆しは現れてきましたが、まだまだ天からの白い
プレゼントはいただいておりませんね。あまりほしい贈り物では
ありませんけど。

こんな時はご自宅で暖かい鍋でも食べてお過ごしください。北海道
には美味しい鍋料理が豊富にありますからね。

  • |2011.11.17(Thu)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

Re: こん☆さんへ☆彡

新酒ワイン解禁の話題は世界のニュースですからね。
日付変更線の関係で日本が世界でもいち早く飲めるそうです。
とはいえ昨日から夜を徹して飲んでいるなら別ですが、一夜明けた
朝から飲むわけにもいきませんよね。
解禁日だからといって店頭に行列ができるわけでもないでしょうか
ら。アンケートの結果を見ても推して知るべしですけどね。

それよりもこの季節になったら鍋ですよね。各郷土にはそれぞれ
特徴のある鍋が揃っていますが、親ガニっていうのはなんですか。
普通のカニのことですか。水炊きでね、カニ好きなんです。美味
しそう。

  • |2011.11.17(Thu)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

Re: AKIRAさんへ☆彡

今日17日午前0時に解禁されましたね。
東京では解禁を記念するパーティが開かれ、解禁時間に合わせ
約600人の参加者がボジョレー・ヌーヴォーの入ったグラスで乾杯
したそうです。
今年はすばらしくフルーテ―なワインに仕上がってるそうですが、
自分もまだ飲んでません。飲んだとしてもきっと味は分らないと
思います(笑)。
味も分らないのにボジョレー・ヌーヴォー談義をするなって言わ
れそうですが、こればっかりはね。話題についていかないとなり
ませんから(笑)。

  • |2011.11.17(Thu)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

No title

こんにちは!
いつも、どうもありがとうございます♪

自分はお酒を全く飲まないので、ボージョレーヌーボーは
ニュースで見て、そう言う季節なんだなあって感じるくらいです(笑)

鍋は日本の鍋も種類が豊富ですよね~
火鍋は台湾で食べたんで、そっちだと思ったら
広東料理だったんですね、辛さから言うと四川なみですが(笑)
ロシアの鍋というか、シチューもすきですねボルシチとか
アフリカのタジン鍋は使ったこと無いですが、これで作る鍋も
美味しそうです♪

またよろしくお願いいたします♪
  • |2011.11.17(Thu)
  • |スーパーサイドバック
  • URL
  • EDIT

代替画像

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • |2011.11.17(Thu)
  • EDIT

代替画像

matsuyamaさん>

> 治療中の方は自ら解禁日を規制してください

1118「い~い、わ(いん)」の日とします。 (笑)
(「いん」はどこ行ったんやっ!) ★ミ
  • |2011.11.18(Fri)
  • |龍Midi
  • URL
  • EDIT

代替画像

Re: スーパーサイドバッグさんへ☆彡

こんにちは。いつもありがとうございます。

お酒を飲まない方にボジョレー・ヌーヴォ―の話題はきつかった
ですね。
火鍋は広東料理のようですけど、どこでも食べられるみたいですね。
中国ではポピュラーな鍋料理なんでしょうね。ただ情報によると、
中国では具材の牛肉が高くて、日本みたいに気軽に食べるとまでは
いかないそうです。
ロシアのボルシチは日本の味噌汁的感覚で、各家庭にそれぞれの味
があるみたいですね。
アフリカのタジン鍋は自分もよく知らないですね。聞くところによ
ると三角型の蓋で、具材を蒸すような鍋だそうですね。

  • |2011.11.18(Fri)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

Re: 龍Midiさんへ☆彡

ハハハッ、考えましたね。
1118で「い~い、わ(いん)」ですか。11月18日ですね。

こんなのどうですかね。
1101で「いい、わい(ん)」、11月1日。ハハハッ。

体調崩させてしまったかな。

  • |2011.11.18(Fri)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

こんにちわ^^

ワインは赤が好きで、そうですね、やはり洋食が多いかも?^^
あまり家でワインは飲まない方で、何かの記念日ぐらいです。
ボジョレーに特に関心があるわけではないですけど
なんとなくこの季節になると、もうすぐクリスマスとかあるし
パーティーが重なるので、ウキウキしちゃいますね^^*/
  • |2011.11.18(Fri)
  • |たえ
  • URL
  • EDIT

代替画像

matsuyamaさん>

2110年1月6日だと「11016(いい輪い六)」になりますね。
(それまで生きとるんかいっ!) ★ミ
  • |2011.11.19(Sat)
  • |龍Midi
  • URL
  • EDIT

代替画像

No title

ボジョレー・ヌーヴォー、
特に日本は 時差の関係から
先進国の中で最も早く解禁の時を迎えます。
だからというわけでもありませんが
今年も美味しくいただきました。
やっぱり業界に踊らされていますね。

  • |2011.11.19(Sat)
  • |茶々
  • URL
  • EDIT

代替画像

Re: たえさんへ☆彡

やはりご自宅ではワインをお飲みになりませんか。
レストランなどに行くと、女性の方よくワインをお飲みになって
ますよね。飲み放題の会社の宴会でも女性はワインをよくお飲み
になってます。
会社の宴会の場合、メニューはあらかじめ決められてますけど、
個別のパーティだと料理は洋食系になってしまうんでしょうね。

ボジョレーの解禁日あたりになると、忘年会やらクリスマスなど
が続きますから、楽しみが増えますよね。
あまり飲み過ぎて二日酔いなどにならないようにご用心(笑)。

  • |2011.11.19(Sat)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

Re: 龍Midiさんへ☆彡

先付けもありなら
2014年10月18日(0141018)「おいしいワイ(ン)や」
というのはいかがですか(笑)。

美味しいワインでも飲んで健康で長生きしてください。

  • |2011.11.19(Sat)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

Re:  茶々さんへ☆彡

もう新酒飲まれましたか。さすが流行の最先端を行ってますね。
今年のボジョレー・ヌーヴォーはご自宅で、奥様とご一緒でした
か。

伊藤ハムの調査では「ボジョレーの解禁日を自宅で夫婦一緒に楽
しむことはありますか?」という質問に対し、実に95%もの人が
「ある」とお答えされたそうです。その時の料理は半数以上の方が
ピザを召し上がってるとか。
夫婦一緒に、自宅でゆっくりと「ワイン」と「ピザ」を楽しむのが
現在のトレンドのようですよ。

  • |2011.11.19(Sat)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

おいしいのは、

いつもありがとうございます。
今年のボジョレーは良いようですね。ボジョレー・ヌーヴォー解禁日のイベントが入り出した頃は、随分大騒ぎでしたが、最近は随分落ち着いて、ゆっくり買い求める気分になれます。
我が家は普段、家族全員そろう事はなく、
週末のどちらかはダンナ様が料理当番で家族で食事をします。
最近は、スプマンテの登場が多いですね。手巻すしでもお鍋でも合うのが良いです。
ボジョレー・ヌーヴォーは1本買い求めてはあるのですが、家族全員そろっての食事の機会がまだなく、開けておりません。明日かなぁ..
個人的にはローストビーフでいただきたいです。
チーズとドライフルーツがあれば一人でもいけちゃうのですが。。。
そういう性質のワインではないので、家族みんなで食事をしながら飲もうと思います。やっぱり食事はみんなと食べるとおいしいね。です。
これからの季節「ほうとう」とスプマンテという
アツアツ、ヒエヒエの組み合わせは最高ですよ。
  • |2011.11.19(Sat)
  • |ソライエ
  • URL
  • EDIT

代替画像

No title

今年は、お値段安いそうですね・・
好きなので、毎年、必ず、飲んでいます。

味は、毎年、違いますね!
今年のはおいしいかな??

代替画像

ワインと鍋

普段ワインはめったに飲まないので、
ワインの味はまったくといって良いほどわかりませんが、
おいしいワインができる土壌とトマトは似ているんですね!

その類似点びっくりしました!

最近は寒くなり、鍋の季節になりましたが、
たしかに、チーズフォンデユも鍋りょうりですね!

自分は、鍋ではありませんが・・・湯豆腐が好きで(笑)
週一で食べています(笑)
  • |2011.11.20(Sun)
  • |maharasa
  • URL
  • EDIT

代替画像

No title

matsuyama様
ブログを再開して、すぐコメントを頂けるなんて
とても幸せです。ありがとうございます。
やっと新しい子に出会えたので、今後頑張って
ブログを書いていこうと思います。
宜しくお願いします。
  • |2011.11.20(Sun)
  • |ナメ猫八代目
  • URL
  • EDIT

代替画像

Re: ソライエさんへ☆彡

ソライエさん、コメントありがとう。嬉しいですね。

日本のボジョレーブームも板に付いてきたようで、一時期のような
入手困難なこともなくなったようですね。今ではスーパーでも手軽
に求めることができますし、会社によっては大量に買い占めて販売
促進に利用すところもあるようです。
ご家庭で飲む時はやはりご家族ご一緒に飲むと美味しさが倍増しま
すよね。ソライエさんのご家庭では、皆さんお揃いになるのは日曜
ですか。ご家族団らんの中で食事を召し上がりながら今年のボジョ
レーの出来を批評し合う。至福のひと時ですね。

最近ではDINKS夫婦がワインを飲みながら、ご自宅で二人だけの
時間を楽しむ傾向にあるそうです。折しも11月22日は「いい夫婦」
の日です。スプマンテ片手に放蕩鍋を召し上がるのもいいんじゃ
ないですか。優雅な気分に浸ってみてください。

また遊びにお伺いします。
  • |2011.11.20(Sun)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

Re: くろこ姫さんへ☆彡

ボジョレー・ヌーヴォー、今年も飲まれましたか。
今年の出来は10年前と匹敵するほどらしく、味もそれなりに
美味しいんじゃないですか。
新酒だけでしか味わえないまろやかな味なんでしょうね。
ワインお好きなんですか。よくレストランで召し上がってるよう
ですから、ワインのお味も知りつくされてるんでしょうね。
自分は自慢じゃないですが、ワインの味は今いちよくわかりませ
ん(笑)。

手頃なお値段のようですから、高額商品お買い上げのお客様に
プレゼントで差し上げてもいいかもしれませんね。

  • |2011.11.20(Sun)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

Re: maharasaさんへ☆彡

その年のぶどうの善し悪しでワインの味が決まるそうなんですけ
ど、やはり自然栽培ですので生産者は大変なご苦労なんでしょう
ね。生産地のボジョレー地区では7,8月の雨による破裂や腐敗を
心配していたようですが、収穫期の9月には健全なぶどうが収穫で
き、果実味の柔らかいワインに仕上がったそうです。

スイスのアルプス山岳地帯では代表的な家庭の鍋料理だそうです。
チーズフォンデュもいいんですが、日本の鍋料理を堪能するなら、
これからの季節です。日本各地、どこに行っても郷土料理の1つと
して召し上がれますよね。自分も湯豆腐大好き(笑)。

  • |2011.11.20(Sun)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

代替画像

Re: ナメ猫八代目さんへ☆彡

コメントありがとうございます。
コメ返しいただけるなんて、嬉しかったです。

マコちゃんもかわいかったけど、ゴン太君もかわいいですね。
愛くるしい姿が何とも言えないです。
これで脇田さんのナメ猫劇場再開ですね。
これからもゴン太君のナメ猫見せてください。

それにしても飼い主の思い通りの写真撮影大変なんでしょうね。
楽しみに拝見させていただきます。

  • |2011.11.20(Sun)
  • |matsuyama
  • |URL
  • EDIT

日めくりカレンダー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー

最近の記事

ブログ内検索

FC2カウンター

QRコード

QRコード

CREDIT

top